此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:首页>新闻动态

2017年克拉玛依住房公积金年报数据解读

2018-05-31 17:12:06  浏览次数:

        住房公积金作为一项民生工程,正与越来越多的家庭联系在一起。2017年克拉玛依住房公积金管理中心(以下简称中心)不断优化管理体系,简化流程,全面提升管理和服务水平,让更多的职工享受到公积金政策的红利,有效解决职工的住房刚需,改善居住条件,降低成本,使之安居乐业,开创了克拉玛依住房公积金管理的新局面。

        一、缴存呈现什么特点?

       (一)实缴单位数、实缴职工数二项指标增长明显。

        随着住房公积金政策红利的不断释放,住房公积金制度的吸引力不断增强,越来越多的单位和职工主动加入到住房公积金制度中来,本市住房公积金实缴单位数、实缴职工数两项指标增长明显。2017年底,住房公积金缴存单位1416个,比上年增加204个,缴存职工16.42万人,比上年增加12758人。

 

        2017年,我市归集32.51亿元(含住房公积金年度结息1.13亿元),同比降低4.58%(主要是涉油企业职工收入下降,导致缴存基数下降);2015至2017三年归集共计近100亿元,2017年缴存额度虽然比历史最高值的2016年有所降低但依然达到近33亿元的高位运行状态。截止2017年末住房公积金归集余额为81.34亿元。

       (二)中低收入群体成为缴存主力。

        本市住房公积金实缴职工中, 按职工收入划分:低收入70477人、中等收入89989人、高收入608人,中低收入群体占99.62%,高收入群体占0.38%,中低收入群体成为住房公积金制度缴存主力,更多享受住房公积金的制度红利。

        (三)缴存账户的利率调高让职工获益更多。

        住房公积金过去一直按照“低存低贷”的利率政策执行,2016年2月两部一行印发了《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》,职工住房公积金账户存款利率由原来执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率,即按照“平存低贷”的利率执行。当年缴存公积金账户利率从原来的0.35%和1.1%提高到目前的1.5%,职工收益分别提高3倍和近40%;同时住房公积金每年利息结转后自动计入本金形成复息,进一步体现住房公积金惠及所有缴存者的政策红利。

       二、公积金为去库存做了多大的贡献?

        2017年,住房公积金向房地产市场投放资金36.91亿元(其中含住房消费提取21.06亿元),为房地产去库存面积约112万平方米,发放住房公积金贷款15.85亿元,住房公积金贷款市场占有率是92%,即全市住房贷款职工中有90%以上选择公积金贷款。

        三、公积金使用实现了什么功能?

       (一)提取上体现“住房消费”为主的住房保障功能。

        近年,随着住房公积金的提取使用范围的不断拓展,提取金额迅速上升。2015至2017三年提取共计近95.17亿元,2017年提取额度虽然比历史最高记录的2016年有所降低但依然达27.28亿元,当年提取率为83.91%,高于中心公积金累计提取率近10个百分点。数据显示,职工提取住房公积金的用途主要以“住房消费”为主,突出了住房公积金主要用于解决住房问题的功能。以2016年为例,提取金额中住房消费类提取(含偿还购房贷款本息,购买、建造、翻建、大修自住住房,租赁住房等)占77.35%;非住房消费类提取(含离休和退休,完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系,户口迁出本市或出境定居等)占22.65%。

        (二)贷款上,突出了以中低群体为主的刚需功能。

        近年来,我们通过不断调整贷款政策,降低了贷款门槛,帮助了更多缴存职工通过低利率公积金贷款实现住有所居的梦想。2017年,共为4805户职工家庭发放住房贷款15.85亿元,中低收入占比达99.11%。至2017年底,住房公积金共累计为74205户家庭发放贷款126.11亿元,贷款余额66.74亿元。截止2017年底,贷款率为82.05%,较上年末的79.57%增长了2.48个百分点。另2017年发放贷款户数以及金额比2016年有所降低。(贷款发放下降的主要原因:一是经济适用房停止开发,市场房源减少;二是改善性住房高峰期已过,购房人数相应减少;三是二手房市场价格走低,贷款金额降低。)

        四、公积金的效益如何?给职工支付了多少利息?

        2017年度,业务收入26320.02万元,业务支出13389.34万元(11951.72万元),业务支出主要用于支付职工住房公积金利息。2017年,实现增值收益12930.68万元,

        2017年增值收益分配:提取贷款风险准备金6674.07万元,提取管理费用1357万元,提取城市廉租住房(公共租赁住房)建设补充资金4899.61万元。上缴财政城市廉租住房(公共租赁住房)建设补充资金13656.17万元。2017年末,贷款风险准备金余额32365.32万元。累计提取城市廉租住房(公共租赁住房)建设补充资金87544.87万元。

浏览总量    访客数总量

克拉玛依住房公积金管理中心 新ICP备13002920号-1